Настася Amai

Молодой украинский предметный дизайнер Настася Amai, основатель и руководитель AMAI designlab. В ее лаборатории создается дизайн, который вызывает эмоции, удивляет, дарит радость и приносит удовольствие. Финалист и участник многих конкурсов, профильных выставок. А публикации о ее творчестве вы можете увидеть в профильных ведущих изданиях по дизайну.

О себе: "Я бы назвала себе исследователем. После художественной школы я почему-то решила стать журналистом. А в итоге училась на архитектурном и все это объединилось в профессию дизайнера, но дизайнера, который постоянно что-то ищет. Мне нравится предметы, потому что их можно потрогать, я очень тактильный человек и наверное чувствительный. Мне важна атмосфера, настроение. Именно поэтому мне нравится это создавать, подкрепляя все сказочной историей. Мне очень интересна еда, еда как процесс, как возможность что-то передать. Поэтому я очень интересуюсь фуд дизайном. И делаю тематические проекты. К примеру, на день рождения я устроила вечеринку, где показала некий амайный (сладкий) съедобный мир".  г. Киев

P.S. Вот уж как говорится: "Талантливый человек - талантлив во всем". Только посмотрите на Настасино прекрасное и съедобное творчество.

• Вкус детства?

Определенного вкуса и нет. Мама очень много готовила, всегда старалась что-то придумать практически из ничего. И это было так вкусно. К примеру, шоколадная колбаса из какао и печенья. А каким был желейный торт с кремом из сметаны и сахара. В целом вкус детства – очень сладкий и домашний.

• Идеальный завтрак?

Апельсиновый  фреш, овсяная каша и авокадо - это мой идеальный завтрак. Мне нравится на завтрак, разнообразие, чтобы было много блюд, но по-немного. Иногда какие-то ингредиенты заменяются на фрукты, семгу или яйца пашот.

• Что всегда есть в твоем холодильнике?

Соевый соус и апельсины). Мне нравятся свежие продукты и только что приготовленные блюда, поэтому если я готовлю, так чтобы сразу и съесть.

• Зеленый или черный чай?

Я очень люблю чай и люблю разный чай. Каждый по случаю. Травяной с мятой мой фаворит. А так и зеленый.. и иногда черный, но только с сахаром.

• Черный кофе или с молоком?

Я не пью кофе. Никогда не испытывала к нему страсти. Иногда пью цикорий с молоком, но это так раз в два года. А так я влюблена в какао.

• Твой фетиш на кухне?

Фетиш? Не знаю можно ли это таким назвать, но мне нравится экспериментировать, не следовать рецептам, а выдумывать что-то свое. И нравится все красиво подавать, в красивой посуде, чтобы было оформлено и стильно.

• Одному или разделить прием пищи с кем-то?

Мне нравится, как готовить, так и наслаждаться едой с близкими людьми.

• Что ты делаешь во время еды?

Именно сейчас учусь ничего не делать во время еды, чтобы максимально наслаждаться, но конечно очень часто параллельно что-то смотрю, читаю, такой он современный мир... все делаешь одновременно.

• Ты готовишь?

Да, не так часто как хотелось бы, но мне очень нравится. Приготовление еды меня очень расслабляет.

• Твой то-5 блюд?

Топ-5? Самый сложный вопрос. Я люблю разнообразие и нравится мне очень многое. Морепродукты и все что с ними связанно лидируют в предпочтениях. Суши, сашими и роллы очень люблю, особенно Филадельфию, крем-супы и к ним индийские пирожки – самосы. И конечно интересные салаты, к примеру  - салат с печенью, помидорами черри, карамелизированной грушей и сыром рокфор.

• Не люблю?

Не люблю тыкву и все что с ней связанно, а и мыть посуду).

• Знаю что вредно, но делаю?

Я ем слишком много сладкого. Я на нем практически помешана. В любое время суток без шоколадки никак. Ни думаю, что в таком количестве сладкое полезно, но ем.

• Отличное место, где замечательно готовят?

Мне очень нравится Марио на Саксаганского. Там очень душевно и все очень вкусно, правда кроме риса. А недавним открытием для меня стал стейк-хаус  Гудман. Они перевернули мое представление о мясе.

• Твой «гениальный» (быстрый, легкий в приготовлении, страшно вкусный, твой хит) рецепт?

Рецепт? Что-то и овощи. Приготовление 20-30 минут. Раньше это были морепродукты с овощами. Сейчас это курица. Мне не нравится белое сухое мясо, поэтому я беру бедрышки и срезаю с кости мясо, отделяю от кожицы и всего ненужного и режу мясо на мелкие кусочки. Разогреваю сковородку и наливаю совсем немного подсолнечного масла, в него добавляю мелко нарезанный чеснок, пока не появиться чесночный запах. Кладу в скоровородку мясо, слегка обжариваю, чтобы курица пропиталась чесночным маслом. Добавляю овощи на усмотрение. Это может быть морковка, брокколи, цветная капуста, брюссельская, кукуруза, горошек, перец, спаржа, фасоль. И все это начинаю тушить, через минут 10 добавляю соль, перец и специи (часто добавляю чебрец, розмарин, чили, немного паприки). Иногда вместо специй я использую соевый соус. Все это тушится минут 7-10. И готово, все счастливы и сыты).