Маленькие большие помощники. (Часть 1)

118A6644.jpg

Как правило хорошо приготовленному блюду достаточно соли и иногда немного свежемолотого перца. Но не всегда. Бывают случаи разные.
Например, когда надо спасти ситуацию или украсить невыразительное блюдо.
Иногда усложнить вкус, в каком-то случае подчеркнуть, добавить пикантности, остроты или акцента.
Вот для всего этого и существуют разные помогатели ;) . Соусы, бальзамы, уксусы и прочее.
Я решила поделить с вами тем арсеналом, который у меня всегда есть в холодильнике.
Итак.
Тахиникунжутная паста, сильно полезная.
Для хумуса незаменима, блюд восточной кухни, дружит с баклажанами, помидорами, чечевицей, нутом и фасолью. А если к тахини добавить в равной пропорции жидкого меда и пару капель лимонного сока, затем полить этим натуральный йогурт, крем-фреш или же творог, выйдет восхитительное лакомство.

Соевый соус (легкий) – думаю этот соус в рекламе особо не нуждается. Я им пользуюсь постоянно. Люблю его добавлять в рис и рисовую вермишель, соевую лапшу, нравится к рыбе и рыбным продуктам. К грибам, стручковой и спаржевой фасоли. С курочкой и рыбкой. В маринады и супы. Вообщем такой универсальный солдат на кухне.

Бальзамик, бальзамический соус. Кисло-сладкая приправа из выдержанного в бочках виноградного сусла. Этот неизменный атрибут в первую очередь итальянской кулинарии, прославился благодаря своим изысканным вкусовым качествам, насыщенному фруктовому аромату и универсальности.
Использую его для капрезе, очень хорошо дополняет вкус помидоров, базилика и моцареллы. Вообщем-то сочетается со всеми мягкими сырами, особенно с козьими. Его можно подать к сырной тарелке. Хорош, как финиш к листовым салатам, опять же с сыром и орехами. Чудесно с инжиром. Так же использую для десертов, например, для салатов из свежих фруктов и ягод.

Бальзамический соус на основе белого винограда. Рыба, рыбные салаты, крокеты, куриные блюда.


Яблочный уксус – это вообще можно сказать лекарство. О его лечебных свойствах знали еще издавна и сейчас, в силу большого интереса к правильному и здоровому питанию, он снова на волне популярности. Его можно приготовить самому, а можно купить. Он у меня незаменим во многих зимних салатах (из капусты, свеклы, пастернака, сельдерея, редьки) и как составная часть салатных заправок. Хорош для пельменей, холодца, маринования мяса и рыбы.


Табаско. Пожалуй самый известный и распространенный острый соус в мире. Незаменим для мясных стейков и шашлыков, кебабов, утки, птицы, креветок, для приготовления чили и соусов гриль. Добавлять по капле. Никакой другой острый соус с ним не сравнится, всегда есть в нашем холодильнике.


Дижонская горчица – самый продаваемый вид горчицы. От своих сородичей отличается более мягким вкусом, палево-желтым цветом и сливочной текстурой.
Завершающий компонент для многих блюд. Очень хорошо с холодными мясными блюдами – язык, буженина запеченная, говядина отварная. Отлично к домашним колбасным изделиям, рыбе горячего копчения. Заливным блюдам и холодцу. Добавляю в салатные заправки, в Цезаре незаменим! К отварным яйцам, в равном соотношении с майонезом. А также к маринадам, перед запеканием мяса.


Хрен. Крепкий «злой» хрен, такой, чтобы пробирал от носа до затылка, лучше самому приготовить. Лично мне нравится больше белых хрен (на основе сметаны), без участия свеклы. Но вы уже смотрите сами. Я его использую в тех же случаях что и горчицу. К терринам, паштетам еще подходит. К гусю или утке.

http://livecookshare.com/cook/2013/11/4/hren-belyj-ostryj


Васаби – острая японская приправа, родственник нашего хрена. Эта приправа обладает тонким ароматом редиса и освежающим жгучим привкусом, идеально сочетается с суши, роллами, сашими и темпурой (блюдо японской кухни из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в кляре и обжаренных во фритюре).
Иногда васаби подаю к белой рыбе холодного копчения.

Fish sauce. Популярная тайская приправа, производимая, как правило, из мелкой ферментированной рыбы, обычно из анчоусов или же мелких креветок. Она имеет прозрачную текстуру и золотисто-коричневый цвет, а также специфический аромат и насыщенный соленый вкус. Концентрированный рыбный соус, я использую в нескольких случаях, когда готовлю рыбный суп или том ям. Когда мне кажется, что бульон простоват, пустоват, тогда я добавляю пару-тройку ложек этого соуса.


Еще на фото случайно попала баночка тапенада. ;) Это скорее уже самостоятельная закуска, прованского происхождения, которая состоит из измельченных оливок, каперсов, анчоусов и щедро намазывается на ломтики поджаренного хлеба.


И на последок, какой нибудь альтернативный соус должен у вас быть. Вдруг захочется чего-то эдакого, какого-нибудь непривычного вкусового сочетания или задача удивить гостей. Вот для этого и существую необычные в плане сочетания соусы. У меня на этот случай есть «фиговый» соус с хреном. Конечно он на любителя, но с задачей удивить справляется.