Салат Вальдорф

Как мы знаем, легендарными бывают не только люди, здания, скульптуры, а и блюда. Которые с чьей-то легкой руки входят в историю и их потом готовят столетиями. Как наш оливье, например. Только у американцев есть свой салат –Вальдорф.

…Отель «Вальдорф – Астория» (1897г.) существует до сих пор и считается одним из самых шикарных и дорогих отелей в мире. Его гостями были коронованные особы, президенты, известные политики, звезды, арабские шейхи, русские олигархи и другие.

С самого открытия отеля в нем работал метрдотелем швейцарец Оскар Чирки. Вот он - то и придумал салат из свежего сельдерея, нарезанного соломкой (по – французски: Julienne), кислого зеленого яблока и легкого майонезного соуса с лимонным соком и кайенским перцем.

В самом начале этот салат подавался без орехов. В своей книге, вышедшей в 1896 году «Кулинарная книга Оскара из Вальдорфа» (The Cook Book by «Oscar of the Waldorf»), Оскар о них не упоминает. Но позже в рецептуру салата уже входили крупно – молотые и слегка обжаренные грецкие орехи.

Безусловно сейчас существует масса вариаций этого салата, но я предлагаю остановиться на базовом, только заменить майонез более дружественной заправкой.

Состав на 2 порции:

яблоко крупное (зеленое кислое) - 1 шт.

сельдерей (корень или стебли) - 3 стебля или один корнеплод

греческий йогурт - 100 мл

сметана - 100 мл

лимонный сок - 30 мл

поджаренные орехи - горсть

морская или гималайская соль, перец

  1. Нарезаем соломкой корневой сельдерей или же тонкими кусочками стебли сельдерея. Яблоки не очищаем от кожуры (в оригинальном Вальдорфе и его вариациях используют так же яблоки с кожурой). Но учитывая, то что сейчас не сезон, и не оххочется есть восковое напыление, я чищу. Нарезаем соломкой и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.

2. Смешиваем греческий йогурт, сметану, лимонный сок, соль. Добавляем в салат.

3. Орехи ломаем покрупнее и обжариваем на горячей сковороде до легкого приятного запаха. Перед тем, как добавить орехи в салат, по возможности удаляем шелуху. Посыпаем сверху. Листья шпината просто съедобный декор. ;)