Баница (болгарская кухня)

Рецепт из моей первой кулинарной книги, которую мне подарила одноклассница в мои 17. И все эти годы, книга с незатейливым названием Кулинарные рецепты, без фотографий, но с рисунками, путешествует со мной. Потому что имеет ценность, потому как в ней собраны интересные рецепты тогда еще всех стран Советского союза, хорошо сегментирована и в ней всё что нужно новичку в этом деле, да и я до сих пор периодически готовлю по ней.
Вот, например, Баница с творогом. Болгарская классика. Признаюсь, честно. Как только достала из духовки, съела три куска. Слабовольная, да. 😉 Уж очень вкусная.
 

Состав:

Для теста:

пшеничная мука – 1 2/3 стакана

яйцо – 1 шт.

сливочное масло – 20 г

уксус 6-9 % – 1 ст.л.

вода – 1/3 стакана

масло – 100 г

соль по вкусу

Для начинки:

творог – 500 г

яйца – 2 шт.

мёд – 1 ст. л.

сахар – 1/2 стакана

сливочное масло – 50 г

цедра 1 лимона

соль по вкусу

Приготовление:

Муку просеиваем, добавляем яйцо, растопленное сливочное масло, соль, уксус, воду и замешиваем крутое тесто. Даём тесту расстояться и разделываем его на 9 равных частей, которые раскатываем на тонкие листы. Не бойтесь, тесто не порвётся, оно получается очень эластичным.

Начинку готовим следующим образом. Творог протираем, смешиваем со взбитыми яйцами, добавляем предварительно растопленное сливочное масло, подогретый мёд, сахар, цедру лимона, соль и тщательно вымешиваем. Тонкие листы теста, смазанные жиром (маслом), с уложенными на них творожной массой, кладем друг на друга. Закладываем баницу в форму, смазанную жиром и выпекаем в разогретой духовке до 180ºС где-то 25-30 минут, до подрумянивания верхнего слоя.

Готовую баницу сбрызгиваем водой, накрываем салфеткой, слегка охлаждаем и подаем.