Табуле

Этот легкий, яркий и свежий на вкус салат родом из Ливана, который отлично подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни, так и тем, кто на пути к нему. ;)  Табуле прекрасно разнообразит ваше домашнее меню в летнюю жару.
Что мне нравится в нём, так это его вариабельность. Можно взять кус-кус, булгур или киноа. Пробовала все варианты, будет одинаково вкусно.
Важно. Зелень (петрушка, мята, кинза) должны быть свежими и нарезать их быстро и мелко острым ножом. Крупу никогда не разваривают, не доводят до полной готовности, а оставляют в состоянии "аль денте", а если булгур или кус-кус тонкого помола, то и вовсе достаточно непродолжительного замачивания в кипятке.
Вообщем, варите крупу чуть меньше времени, чем указано в инструкции на упаковке.
Еще не менее важная составляющая в табуле – соус, который состоит из лимонного сока и оливкового масла и добавляется в самом конце. Им стоит сдобрить салат достаточно щедро.
Помните и о том, что перед подачей салату нужно дать немного времени настояться, ведь эти крупы отличаются тем, что прекрасно впитывают в себя запах и вкус зелени и овощей. Можно даже этот салат приготовить с вечера и на следующий день как раз будет то что нужно.
Ингредиенты: (на 4 порции)
киноа – 150 г
огурцы свежие  – 2 шт.
помидоры свежие – 2 шт.
перец сладки (красный) – 1 небольшой (или половинка большого)
листья мяты – пару веточек
петрушка – 1 пучок
кинза – по желанию
зеленый лук – несколько перьев
оливковое масло – 2 ст. л.
сок лимона – 1 -2 ст.л.
перец красный острый ( в порошке)
Приготовление:
  1. Положите киноа в кастрюлю заварите крутым кипятком (в пропорции 1:2) и варите минут 10.
  2. Мелко, очень мелко, квадратиками до 1 см нарезаем огурцы, помидоры, сладкий перец. Отделяем от грубых стеблей петрушку, мяту и тоже мелко рубим.
  3. Добавьте овощи и зелень к остывшей крупе, перемешайте. Полейте смесь оливковым маслом, выжмите сок лимона, посолите и поперчите.