Сливовый пирог

Летом, в сезон ягод и фруктов, как говорится "сам бог велел" печь что-то быстрое, легкое, сочное с дарами природы. Мне кажется, что пальму первенства держат яблочные пироги. Хороши с абрикосами, вишней и грушами. А вот слива мне кажется недооценена. Давайте же исправим эту ситуацию.

Со сливами можно приготовить великолепные по вкусу и по своей простоте исполнения крамблы или тартры, но предложу вам приготовить этот пирог. Он подкупает своей простотой и сочетанием ингридиентов, так что советую простоприступила к делу. Минут 15-20 у вас займет приготовление, 30-35 на выпекание и он готов!

Наши дети очень переборчивы, а попробовав этот пирог они дружно сказали: "Ммм, очень вкусно!" А вслед за ними – бабушка, дедушка и муж. Надеюсь, что я пробудила у вас желание достать пропадающие сливы из нижнего отделения холодильника или же купить килограмм упругих слив и взяться за дело. ;) С чаем, молоком и книжкой "уйдет за милую душу".

Состав:

Мука пшеничная — 250 г

Сахар — 140 г

Масло сливочное — 100 г

Сливочное масло — 75 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Цедра лимона — по вкусу (1 лимона)

Ром (коньяк) — 1 ст. ложка

разрыхлитель — 1 ч. ложка

Сливы — 500 г

Приготовление:

1.  Смешиваем 125 г муки, 60 г сахарного песка и 100 г твердого сливочного масла. Растираем (я сделала это за несколько секунд в измельчителе) и убираем в холодильник (или в морозилку) минимум на пол часа.

2.  Берем остальные 5 ингредиентов и замешиваем в миске. Затем посыпаем мукой рабочую поверхность и выкладываем тесто, добавляем муку до тех пор пока тесто не станет в меру упругим, скорее мягким, чем твердым. Эластичности от этого теста не ожидайте. Раскатать лучше на пергаменте, а иначе возможны сложности с переносом теста в форму. И в пергаменте отправляем в форму, смазанную сливочным маслом. У меня была форма со съемным дном и вот этим основанием, я как бы подобрала раскатанную лепешку теста.

3.  Если вы специалист, тогда немного раскатанное тесто перенесите в форму, смазанную маслом. Разровняйте по основанию и задайте бортики. Сверху веером выкладываем полоски сливы. Каждую сливу разрезаем где-то на 6-8 частей. Достаем из морозилки тесто и натираем его сверху.

4.  Выпекаем примерно 35 минут при 200ºC. Идеально со взбитыми сливками или шариком мороженного.